четверг, 28 апреля 2011 г.

Новые методы визуализации материалов печатных СМИ (3D-изображение и элементы дополненной реальности)

Матиевский Михаил,
19 лет, курсант военного факультета БГУ, 
специальность "военная журналистика". 
В современном мире печатных СМИ, потребителя информации уже мало чем удивишь. Однако упростить ее получение и «оставить в живых» газеты и журналы можно. В 1994 году японской компанией «Denso-Wave» был представлен способ переноса информации с любого носителя, будь то бумага или даже тело человека, в цифровое устройство. Для этого требовалось лишь поместить на необходимый объект двухмерный штрих-код, с которого после и будет считываться информация. 

История медиаэкологии. Часть 4: Исследования в эпоху Web



 В последние годы, исследователи экологии массмедиа демонстрировали особый интерес к новым – интерактивным и мультимедийным – формам коммуникации. Уже в 1995 году Нейл Постман ввел термин «инфоксикация», говоря о проблемах цифрового общества: «люди не знают, что делать с информацией. У них отсутствует принцип ее организации». 

История медиаэкологии. Часть 3: Чем эта наука все-таки занимается?


  В этом разделе мы предлагаем краткий обзор фундаментальных концепций и постулатов медиаэкологии. Вдохновившись методологией МакЛюэна, мы построим главу в виде мозаики из идей, фраз, выражений главных представителей этой науки


История медиаэкологии. Часть 2: Отцы-основатели и главные представители

 Обычно, когда речь заходит о сообществе ученых, стоящих у истоков науки – своеобразном «Невидимом университете», вспоминают группу, которую организовали Джордж Бэйтсон, Поль Вацлавик, Рэй Бердвистел и Эдвард Хол в 1970-х гг. Однако, в истории медиаэкологии был период научного остракизма, из-за которого она оставалась в тени несколько лет. 


История медиаэкологии. Часть 1: "Главная" наука о коммуникации?

Экология медиа -- молодая дисциплина: ее история берет отсчет с начала 1970-х гг. Этот научный подход кажется на первый взгляд пестрым и эклектичным, объединяющим методы социологии, анализ культуры, теорию систем в духе точных наук. Испанский исследователь  Карлос Сколари, преподаватель Департамента коммуникации Universitat Pompeu Fabra, опубликовал в июне 2010 года в журнале Quaderns del CAC обширный очерк, посвященный медиаэкологии -- ее истории, предпосылкам возникновения, наиболее ярким исследователям и основным положениям. Для удобства текст разбит на несколько частей.

Перевод: Владимир Степанов 

среда, 27 апреля 2011 г.

Экология медиа: от устных сказаний к телекоммуникациям


"Разобраться с медиатехнологиями не просто. В конце концов, медиа – телевидение, радио, журналы, кино и газеты – и это не полный список – предпочитают, чтобы вы смотрели через них, а не на них. Но ключевая роль, которую они играют, заставляет нас все же взглянуть на медийные технологии со стороны, присмотреться к ним – если мы всерьез хотим положительных изменений в будущем..."

Статья Роберта Гилмана "Экология медиа", которая открывает тематический выпуск журнала INCONTEXT. Гилман показывает эффекты медиатехнологий в исторической перспективе, а также раскрывает понятие "медийной экосистемы" -- системы коммуникационных технологий, которые рассматриваются в контексте социума и культуры.  

Перевод: Владимир Степанов

четверг, 21 апреля 2011 г.

Научные работы медиаэкологической тематики получили награды на конференции в Белгосуниверситете

Три исследования, подготовленные студентами 2 курса Института журналистики БГУ, участвующих в проекте "Медиаэкология", отмечены наградами на 68-й научной конференции студентов и аспирантов. Научный дебют медиаэкологов оказался более чем успешным.

Екатерина Карпицкая ("Компьютерные игры как вид медиасреды") получила диплом секции "Социология журналистики", а Нина Шулякова ("Особенности использования социального капитала в информационной среде Интернета") и Михаил Матиевский ("Новые методы визуализации материалов печатных СМИ (3D-изображение и элементы дополненной реальности)") -- возможность выступить со своими докладами на конференции более высокого уровня. В ближайшее время "Медиаэкология" опубликует эти работы и информацию об авторах. Следите за обновлениями!


"Видеодром": когда человек становится придатком ТВ

"Реальность -- это телевидение, а телевидение -- это реальность", -- рассуждает профессор О'Бливион, персонаж киноленты "Видеодром", снятой канадским режиссером Дэвидом Кроненбергом в 1982 году. "Техно-сюрреалистичная" драма, повествующая о причудливых взаимоотношениях человека и медиа -- непростой, многослойный фильм. 
Понять философский смысл "Видеодрома" попытались авторы "Медиаэкологии" Алена Иванюшенко, Алина Цалко и Юлия Вилюха. 

среда, 13 апреля 2011 г.

9 любопытных фактов об интернет-зависимости


Житель Пекина скончался после того, как провел 27 дней почти не отрываясь от экрана монитора в интернет-кафе. По статистике, которую приводят специалисты The Center for Net Addiction, 13% молодых пользователей глобальной сети в Китае (около 33 миллиона человек) страдают от той или иной формы интернет-зависимости. Правительство вынуждено было организовать клинику, где с 2004 года около 1,5 тысяч юношей в возрасте от 14 до 19 лет прошли курс лечения. А насколько хорошо знаете об опасностях интернет-аддикции вы?

воскресенье, 10 апреля 2011 г.

А вы зависимы от социальных медиа? Инфографика


Интернет как порождение постмодерна

Несмотря на то, что интернет стал реальностью главным образом благодаря развитию техники, его концепция тесно связана с философскими воззрениями эпохи – от аналитической философии до постструктурализма. Кратко можно сказать, что Интернет – это эпоха постмодерна, воплощенная в кремнии и «цифре». 

суббота, 9 апреля 2011 г.

Экология информации: системный подход к медиасреде

"Медиа создают интегрированную среду (environment), в основе которой лежат потоки информации. Все чаще в деятельности человека эта среда становится главной. Экология информации стремится понять свойства среды, чтобы использовать ее потенциал, избежать опасностей и положительно воздействовать на ее развитие..."
Перевод работы Феликса Сталдера "Экология информации" (Felix Stalder, Information Ecology), опубликованной здесь