понедельник, 28 февраля 2011 г.

Татьяна Силина-Ясинская: "25 кадр давно канул в лету!"


Силина-Ясинская Татьяна Владимировна





исследователь ТВ рассказывает, как формируется телемания и чем реалити-шоу может помочь белорусской экономике


Автор: Инна Корсак

В 1957 году ловкий делец Джеймс Вайкери потряс общественность результатами своего эксперимента: невидимый 25-й кадр в кино заставляет зрителей есть больше поп-корна! Хотя Вайкери и разоблачили, мысль о гипнотическом воздействии "голубого экрана" на сознание аудитории вовсе не лишена основания. Когда телевизор добрался до острова Фиджи, две из трех девушек садились на жесточайшую диету, чтобы подражать экранным кумирам. Как же воздействует телевидение на наше здоровье и манипулирует личностью и обществом? Об этом мы поговорили со старшим преподавателем Института журналистики БГУ Татьяной СИЛИНОЙ-ЯСИНСКОЙ

6 тенденций развития медиа по мнению Элвина Тоффлера


 Переход от экономики "основанной на мышечном труде" к обществу, где тон задают интеллектуалы, производители информации и знаний, неизбежно повлек за собой изменение СМИ. Тоффлер выделил 6 ключевых отличий средств массовой информации конца XX -- начала XXI века от своих предшественников. Так был ли великий футуролог прав? Давайте разберем его тезисы.
"Все вместе эти шесть принципов указывают на полную трансформацию не только в тех способах, которыми мы посылаем сообщения друг другу, но и в том, как мы думаем, какими мы видим себя в этом мире и, таким образом, каково наше отношение к различным правительствам. (Э.Тоффлер. "Метаморфозы власти", гл.28)

четверг, 24 февраля 2011 г.

Нил Постман: 5 вещей, которые мы должны знать о технологических переменах

Речь медиаэколога Нила Постмана, которую он произнес на конференции в Денвере, Колорадо в 1998 году. Ученый попытался выделить пять главных изменений, которые происходят в обществе после распространения новых технологий, главным образом -- коммуникационных.
Перевод Тамары Колос

Введение в дисциплину: Проблемное поле медиаэкологии

Автор: В.Степанов, Институт журналистики БГУ


Если представить известную историю человечества как одни сутки, как это сделал исследователь медиа У.Шрамм, то процесс развития коммуникационных технологий кажется ошеломляюще стремительным: прожив большую часть дня как «человекообразное», только в полдесятого вечера человек овладел речью. Вторая коммуникативная революция – изобретение письма – случилась в 23 часа 52 минуты. Через шесть минут появились первые книги, а через минуту Гуттенберг отлил литеры для печатного станка. Через 33 секунды появилось радио и телевидение. Львиную долю истории человек был вовлечен исключительно в пищевые и энергетические цепочки биосферы. Сегодня мы вправе говорить об еще одной среде – информационной, или инфосфере, которую формируют массмедиа и средства массовой коммуникации.

Какими будут мобильные медиа в 2020 году? Футурологический прогноз


среда, 23 февраля 2011 г.

Изучение медиа как медиа: МакЛюэн и медиаэкологический подход


Предлагаем вашему вниманию перевод статьи исследователя массовой коммуникации профессора Лэнса Стрейта "Studying Media as Media", опубликованной в научном журнале MediaTropes (Vol I, 2008: с. 127–142 ). Ученый объясняет, как идеи Маршала МакЛюэна повлияли на формирование новой науки, почему медиа -- это среда и какое влияние СМИ оказывали и оказывают на развитие культуры. 

воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Интервью с Полем Вирильо: Кибервойна, Бог и телевидение

Французский философ Поль Вирильо рассказывает в интервью журналу "CTHEORY" о виртуальной реальности, исчезновении тела, трагедии киберсекса и новом поколений войн, сотворенных медиа. 

суббота, 19 февраля 2011 г.

Наука медиаэкология: понятие, предмет, объект, уровни

Медиаэкология (media ecology) -- междисциплинарная область знаний на стыке социальной экологии и медийных наук, изучающая проблемы взаимодействия человека и информационной среды обитания, которую формируют медиа. В центре внимания медиаэкологов -- влияние медиатехнологий на психику индивидуума и социокультурные процессы в обществе.

пятница, 18 февраля 2011 г.

Сергей Доренко: "Цель ТВ -- малообеспеченные и малообразованные пожилые женщины"

В интервью газете "АиФ руководитель радиостанции "Русская служба новостей" Сергей Доренко признался, что телевидение еще долгое время будет оставаться "мощным рычагом воздействия на большую часть населения":

"Его мегацель – малообразованные и малообеспеченные пожилые женщины. В них клокочут нереализованные дикие страсти, и все эти дамы невероятно манипулируемы из Останкино. Они всегда будут на крючке у телевизионщиков. И через 30 лет тоже".

четверг, 17 февраля 2011 г.

Нейл Постман: "ТВ формирует новый тип личности -- взрослого ребенка"


В своем эссе "Исчезновение детства" (1988 г.) знаменитый педагог и медиаэколог Нейл Постман кратко излагает суть своей одноименной книги. Почему детство -- это изобретение эпохи Возрождения и понятие, неразрывно связанное с книгопечатанием, -- постепенно исчезает под влиянием "мегамашины" телевидения?

среда, 16 февраля 2011 г.

Знакомьтесь: Гарольд Иннис -- предтеча медиаэкологии как науки Часть 1

Руководитель отдела политэкономии Торонтского университета, социолог и экономист Гарольд Иннис среди 
соотечественников прославился как видный исследователь торговли мехом и промысла трески. Неудивительно, что главные его труды, посвященные теории медиа -- "Империи и коммуникации" (1950 г.) и "Предвзятость в коммуникации" (1951 г.) были восприняты достаточно прохладно: слишком необычные, чересчур оригинальные.
Но авторитет и слава самого прилежного ученика Инниса -- Маршала МакЛюэна, который утверждал, будто бы его opus magnum -- "Галактика Гуттенберга" -- лишь подстрочник к работам Инниса, были велики. И к забытым сочинениям вернулись. Чтобы затем признать, что Иннис -- самый яркий канадский ученый-гуманитарий XX века, с которого собственно и началось исследование медиа как социального феномена.

вторник, 15 февраля 2011 г.

Как меняется информационная среда, в которой живет человек?

Как эволюционировали мобильные телефоны?

Проследить за развитием мобильных технологий вы можете также здесь

Тоффлер о "трех волнах" в развитии массмедиа


Элвин Тоффлер (Alvin Toffler) -- известный американский футуролог и автор оригинальной концепции постиндустриального  общества. В своей трилогии -- "Шок будущего" (Футурошок), "Третья волна" и "Революционное богатство" -- он подробно описывает общество новой формации, которое пришло на смену аграрной и индустриальной эпохам. Тоффлер много и подробно рассуждает об изменившейся роли СМИ. В отрывке из 27 главы книги "Революционное богатство" ученый объясняет разницу между медиа "трех волн".